segunda-feira, 28 de junho de 2010

Rubrica Tachos e Panelas #1

Começo por explicar o objectivo desta nova rubrica Tachos e Panelas. Como já devem ter reparado ali na barra lateral, esta rubrica será quinzenal e tem como objectivos:

- divulgar receitas de variados pratos de carne, peixe, sopas, doces, bolos. Enfim…tudo!
- dar algumas dicas
- explicar algumas técnicas que se podem usar na elaboração dos pratos

Qualquer um de vocês pode enviar um e-mail para desencontrodepalavras@hotmail.com com receitas da vossa autoria, com dicas que tenham aprendido ao longo do tempo, qualquer coisa, que serão publicados na rubrica, para que todos possam experimentar novas receitas e novas técnicas.

Sendo assim, a rubrica de hoje vai incidir sobre a confecção do Bolo Mármore :D Quem é que nunca comeu este bolo delicioso heim?! Acho que já toda a gente.. mas e quem é que já o fez em casa? Talvez não tanta gente quanto isso.



Ingredientes
4 ovos; 200g açúcar; 200g margarina; 200g farinha; 1 colher chá de fermento em pó; 1 limão; 200g de chocolate doce em pó; margarina para untar a forma

Confecção
1 – Bater 4 gemas com 200g de açúcar [bater até deixar de existir grânulos]

2 – Juntar 150g de margarina derretida mas não quente

3 – Bater até obter um creme fofo

Nota: Se ficar um preparado líquido não tem problema porque de seguida vai-se juntar a farinha que lhe dará a consistência pretendida

4 – Adicionar 200g de farinha peneirada [aconselho a adicionarem nesta altura um pouco de fermento para o bolo crescer e ficar fofo]

Nota: Nunca adicionar qualquer ingrediente de uma só vez. A margarina e a farinha devem ser adicionadas gradualmente, mexendo bem entre cada adição, de modo a unir bem o preparado

5 – Juntar as 4 claras batidas em castelo bem firme

6 – Separar o preparado em duas partes iguais: numa adicionar raspa de casca de limão e na outra 100g de chocolate em pó


7 – Untar a forma com margarina

8 – Deitar os dois preparados alternadamente [para dar aquele efeito bem característico do bolo mármore]

9 – Leve a cozer em forno médio durante 30min [aqui é preciso ter atenção para não deixar de cozer demais. Poderá ser necessário colocar uma folha de alumínio por cima ao fim de 20min]


Cobertura
1 – Num tacho misturar 50g de margarina derretida com 100g de chocolate em pó

2 – Levar ao lume até começar a querer borbulhar e estar bem misturado

3 – Cobrir o bolo com este preparado



Tempo de preparação: 45min
Grau de dificuldade: Fácil


O mais amargo: O bolo ficou um pouco maçudo, talvez porque não tenha adicionado fermento como sugeri ali atrás. 
O mais doce: Fácil de confeccionar
Esta é a rubrica quinzenal Tachos e Panelas

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